Двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам (ACB и АСА) Довлетджан Ягшимурадов дал интервью TDH

Преобразования в национальной спортивной сфере, огромная работа по популяризации спорта и физической культуры, здорового образа жизни приносят свои плоды – в стране всё более массовым становится оздоровительное движение, растут ряды последователей активного досуга, созданы все условия для подготовки высококлассных спортсменов мирового уровня. Их победы на международных турнирах вдохновляют тысячи молодых соотечественников.

Туркменистан выбирают местом проведения крупных соревнований благодаря наличию развитой, современной инфраструктуры, политической и социальной стабильности, традиционному гостеприимству нашего народа. Недавно было объявлено о следующем таком событии – предстоящем в 2020 году в Ашхабаде Чемпионате мира по самбо.

Подготовку к этому большому турниру глава государства Гурбангулы Бердымухамедов обсудил на днях с президентом Международной федерации самбо Василием Шестаковым, прибывшим в Туркменистан для участия в торжествах по случаю Всемирного дня здоровья. Кроме того, руководитель федерации встретился с представителями спортивной общественности нашей страны, в том числе самбистами – призерами различных первенств и другими титулованными спортсменами, чьи успехи приумножают спортивный престиж Туркменистана.

Среди них и боец смешанных единоборств Довлетджан Ягшимурадов – двукратный чемпион мира по версии ACB (Absolute Championship Berkut) и АСА (Absolute Championship Akhmat) в полутяжелом весе. Сегодня наше интервью с ним.

- Довлетджан, как начинался твой спортивный путь?

- Как и у многих, с детства. С шести лет, еще до школы, я стал заниматься каратэ, в сельской секции, в Чарджевском этрапе Лебапского велаята.

- А когда пошел в школу, спорт не отвлекал от учебы?

- Я бы сказал, наоборот. Я хорошо учился, и стал еще больше увлекаться спортом. Очень полюбил уроки физкультуры, лёгкую атлетику. Особенно бег на короткие дистанции - 60, 100, 200 метров, там, где можно быстро разогнаться до предельно возможной скорости.

- Это помогло тебе в будущем выработать свой стиль в боях?

- Мне помогло многое, все накапливалось постепенно. В школе я начал заниматься национальной борьбой гореш, которая мне очень много дала для будущих побед. Потом ходил на вольную борьбу, кикбоксинг, ханмудо... Позднее, было и боевое самбо. И затем уже – смешанные единоборства.

- Какие у тебя были первые награды?

- Самый первый титул – чемпион Туркменистана по каратэ среди детей, тогда мне было 11 лет, потом – первое место на национальном турнире по ханмудо...

- Ну, а когда ты стал взрослым? Кстати, когда ты стал ощущать себя взрослым?

- После школы я окончил лицей, мне было 17 лет, и я захотел пойти в армию, на срочную службу. Я мечтал стать по-настоящему взрослым. Написал заявление, но меня не сразу поняли. Как это мол, хочешь сам и досрочно пойти в армию?!

- А почему ты так захотел?

- У каждого ребёнка есть свой герой. Для меня героем всегда был мой отец. А он служил, и часто рассказывал об этом. Мне нравилось слушать эти истории. Поэтому, и я захотел отслужить, быть похожим на него. Я считаю, что мужчина должен пройти и этот этап в своей жизни, это этап становления характера, личностных каких-то качеств... Так что я отслужил и демобилизовался в звании старшего сержанта. А в 2009 году поступил в Харьковский национальный экономический университет, на факультет менеджмента и маркетинга. Началась учёба.

- И как получалось её совмещать со спортом? Ведь ты не бросил занятия?

- У меня получалось совмещать, конечно, были трудности, но спорт дисциплинирует, учит самоорганизовываться, если ты хочешь чего-то достичь. А мне этого хотелось. Так я получил первый диплом – бакалавра, поступил в магистратуру, и окончил ее. Не буду скрывать, были сложности, но спорт я не оставлял. Там я открыл для себя такой вид единоборств, как грепплинг, который соединяет в себе технику разных борцовских стилей.

- И так у тебя сформировался путь в мир смешанных боевых искусств?

- На самом деле это интересно не только тем, что смешанные единоборства сочетают разные стили, но еще и их философию, разные культуры. В 2016 году, когда я окончил учебу, я уже полностью отдался спорту.

- В теле- и онлайн репортажах с твоих боёв ведущие каждый раз отмечают, что ты большой патриот - всегда выходишь с туркменским флагом, всегда с гордостью говоришь о своей Родине. Это чувство патриотизма - когда ты осознал его в себе?

– В 17 лет я очень остро это ощутил, поэтому и захотел тогда пойти в армию. Это было желание служить Родине. Но вообще, закладываются такие представления гораздо раньше. Он впитываются из окружающей среды, прежде всего, в семье. Мы ещё детьми-школьниками мечтали поднять наш Флаг на мировой арене, прославить страну, чтобы слово «Туркменистан» гремело как праздничный салют!

И сегодня для меня огромная честь и гордость выходить под Флагом нашей Родины. Даже в последнем бою, когда я получил травму, и мне очень трудно было продолжать поединок, но в этот момент я услышал призывы моих соотечественников, приехавших в Варшаву. Я, посмотрев в зал, увидел наш зеленый Стяг. После этого я себе дал слово, что не сдамся. Именно это придало мне дополнительные силы, и я в итоге выиграл.

- Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков при встрече с тобой в Олимпийском городке отметил, что ты победил россиянина в России, а поляка – Польше, то есть на их же территории, где и основная зрительская поддержка была за них.

- Хорошо, что встречи прошли не в Туркменистане, а то я не хотел бы вести себя с ними негостеприимно! Ну, это, конечно же, шутка. А если серьезно, не должно быть разницы, где выступать. Сколько бы ни было поддержки со стороны зрителей, на ринге - ты один на один с соперником. Вы не враги, но конкуренты. И конкурировать надо честно.

- Вы очень уважительно относитесь к своим соперникам. Это тоже отмечают все комментаторы.

- У нас - туркмен - такой менталитет. Нас с детства учат уважительному отношению к другим. Это культура человека, общества, народа. Не вижу причин оскорблять своего соперника или видеть в нем злого противника – он такой же боец, как и я. И что еще очень важно – мы подаем пример молодым, тем спортсменам, кто мечтает сражаться за спортивные победы своей Отчизны.

Ведь в этот момент – на ринге ты и представляешь её образ, и другие люди могут судить по тебе и о нашем народе. Я хочу, чтобы видели, что туркмены – воспитанные, уважительные, у нас очень крепкие духовные устои, культурные, нравственные ценности. И ещё, что мы очень открытые и гостеприимные!

- То есть надо выигрывать, и проигрывать с достоинством?

- Как говорят: честь и достоинство превыше всего! Даже побеждая, надо показать сопернику, что ты его уважаешь, ты его не унизил, это спорт. Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов: спорт - это дружба! И мы, туркменские спортсмены, делаем всё, чтобы эти слова подтвердить. Причем, спорт в понимании главы государства – это не просто рекорды и медали, это мощная социальная, объединяющая сила, она переплетена и с культурой, и с экономикой, и с дипломатией. Как Президент независимого нейтрального государства, он и спорт наделяет миротворческой функцией, превращая Туркменистан в центр международного спортивного сотрудничества.

Образец того, как можно совместить культуру и спорт, - те же Азиатские игры «Ашхабад-2017», ралли «Амуль-Хазар 2018», Чемпионат мира по тяжёлой алтетике-2018, участники которых во время большого спортивного праздника также узнали историю нашей страны, богатое наследие и самобытные традиции туркменского народа. Алабай, ахалтекинский скакун, аладжа, гореш, бахши, дутар – все это сопутствовало соревнованиям. Кстати, наш клуб в Харькове называется «Алабай» - так мы тоже проповедуем концепцию о том, что спорт – это путь мира и дружбы.

Я уверен, что предстоящий в Ашхабаде Чемпионат мира по самбо станет подтверждением этому. Само решение о его проведении в туркменской столице служит еще одним свидетельством признания успехов нашей страны в области развития спорта. И я хочу от всей души поздравить Президента Туркменистана с этим событием мирового значения.

- От имени всех соотечественников желаем новых побед и успехов! Спасибо.